« Назад к оглавлению

11Управление рисками


В СМП Банке создана и работает система управления рисками, направленная на снижение потерь от реализации присущих банковскому сектору экономики рисков, обеспечение сохранности активов и капитала на основе минимизации подверженности рискам и повышения капитализации Банка. Данная система распределяет полномочия между органами управления и структурными подразделениями Банка.

Стратегические аспекты управления рисками возложены на Совет Директоров СМП Банка, координацию оперативной работы по управлению рисками осуществляют комитеты, отвечающие за управление различными видами риска. Процесс мониторинга и оценки рисков по Банку в целом централизован на уровне Департамента риск-менеджмента.

Кредитный риск

В части управления кредитным риском СМП Банк в 2012 году продолжал придерживаться консервативных подходов, применял методы и процедуры, требуемые регулирующими органами.

Вопросы управления кредитным риском определялись действующей кредитной политикой и внутрибанковскими процедурами. Вопросы формирования резервов на возможные потери по активам, несущим кредитный риск, определялись соответствующими внутрибанковскими нормативными документами, при этом главным являлся принцип осторожности (должного консерватизма). Ограничение по совокупному размеру крупных кредитных рисков соответствовало требованиям Банка России.

Рыночный риск

В СМП Банке выстроена система управления рыночными рисками, которая распределяет полномочия по управлению ими между органами управления и структурными подразделениями Банка.

Ответственность за все стратегические аспекты управления рисками возлагается на Совет Директоров Банка. Координацию оперативной работы по управлению рыночными рисками в Банке осуществляет Комитет по управлению активами и пассивами (КУАП). Подразделения, принимающие рыночный риск, ответственны за управление им в пределах установленных лимитов. Процесс мониторинга и оценки рыночных рисков по Банку в целом централизован на уровне Управления анализа и оценки рыночных рисков Департамента риск-менеджмента.

Процесс управления рыночными рисками в 2012 году включал в себя следующие взаимосвязанные этапы:

  • оценка целей и задач Банка;
  • идентификация рыночных рисков;
  • оценка и анализ рыночных рисков;
  • разработка инструментария реагирования на рыночные риски;
  • внедрение инструментария реагирования на рыночные риски и их регулирования;
  • мониторинг и оценка эффективности процесса управления рыночными рисками.

Система оценки и управления рыночным риском по операциям с ценными бумагами и валютным операциям в СМП Банке строилась на анализе возможных и непредвиденных потерь в соответствии с требованиями Банка России и рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору.

Методы, используемые Банком для ограничения принимаемых рисков возможных потерь (в том числе непредвиденных):

  • лимитирование;
  • хеджирование;
  • резервирование;
  • диверсификация;
  • стресс-тестирование.

Управление рыночным риском осуществляется на постоянной основе. В целях обеспечения условий для эффективного выявления рыночного риска, а также его составляющих (процентный, фондовый и валютный риски) в Банке ведётся ежедневный расчёт показателя рыночного риска.

Операционный риск

Управление операционным риском и контроль над ним осуществляются в соответствии с принятой в СМП Банке Политикой управления операционными рисками. В соответствии с принципами, заложенными в данном документе, все структурные подразделения Банка и ответственные должностные лица проводят мероприятия по управлению операционными рисками в рамках исполняемых функциональных обязанностей.

Ответственным за идентификацию, оценку и мониторинг операционного риска подразделением является Управление операционных рисков Департамента риск-менеджмента. Мониторинг операционного риска проводится в целях предупреждения возможности повышения его уровня, а также проверки соответствия системы операционного риск-менеджмента внутренним регулирующим положениям и целям Банка. Мониторинг этого вида риска позволяет отслеживать динамику уровня рисков по определённым направлениям деятельности и факторам риска. С этой целью Банк использует систему ключевых индикаторов уровня операционного риска – показатели, которые теоретически и эмпирически связаны с уровнем операционного риска, принимаемым Банком.

В 2012 году СМП Банк применял следующие основные способы реагирования на операционные риски:

  • приём риска;
  • снижение риска;
  • передача риска;
  • избежание риска.

Снижение операционного риска предполагает осуществление комплекса мер, направленных на снижение вероятности наступления событий или обстоятельств, приводящих к операционным убыткам, или на уменьшение (ограничение) размера потенциальных операционных убытков.

Основным методом снижения операционного риска является разработка организационной структуры, внутренних правил и процедур совершения банковских операций и других сделок таким образом, чтобы исключить (минимизировать) возможность возникновения факторов операционного риска. При этом особое внимание уделяется соблюдению принципа разделения полномочий, порядку утверждения (согласования) и подотчётности по проводимым банковским операциям и другим сделкам, дублированию основных автоматизированных систем. Также Банком активно используется такой метод, как страхование риска.

Риск ликвидности

Управление риском ликвидности и контроль над ним осуществляются посредством ежедневного соблюдения обязательных нормативов, согласно требованиям Инструкции Банка России № 110-И. Расчёт обязательных нормативов ликвидности проводится ежедневно за прошедший операционный день до его закрытия по данным АБС «Диасофт» и аналитическим данным, предоставляемым подразделениями Банка на отчётные даты. Информация о нормативах ликвидности и тенденциях их изменения ежемесячно передается в Комитет по управлению активами и пассивами.

Расчёт активов и пассивов по срокам востребования и погашения проводится в соответствии с Указанием Банка России №2332-У на отчётные даты по форме 0409125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения». Данный расчёт проводится с целью выявления тенденции изменения коэффициента избытка/ дефицита ликвидности и исполнения ограничений, утверждённых КУАП. Указанные отчётные формы являются управленческими видами отчётов и служат для целей принятия решений по управлению ликвидностью.

Полученная информация доводится до членов КУАП и директора Департамента казначейства для принятия мер в случае необходимости.

За управление ликвидностью и платёжной позицией в Банке несут ответственность органы управления и структурные подразделения:

  • Правление Банка – утверждает уровень процентных ставок;
  • Кредитный комитет Банка – принимает решения о проведении различных активных операций и устанавливает лимиты (количественные ограничения) на них;
  • Комитет по управлению активами и пассивами – отвечает за определение политики управления и оценки ликвидности Банка, контроль управления текущей ликвидностью и ресурсами Банка, несёт ответственность за управление риском ликвидности;
  • Департамент казначейства – осуществляет ежедневное управление состоянием текущей и мгновенной ликвидности и контроль над ним;
  • Департамент риск-менеджмента – осуществляет анализ и оценку риска ликвидности;
  • Департамент бухгалтерского учёта – осуществляет расчёт нормативов ликвидности.